学部学生が新入生支援のWeb情報を発信!

学部学生が全面オンライン授業にとまどう新入生への情報発信サイトを立ち上げました。

サガテレビで芸術地域デザイン学部学生有志が立ち上げた新入生向けサイトの取材とニュース番組報道がありました。
まだ、大学に登校できない新入生のためにSNSや専用サイトを立ち上げ、オンライン授業のサポートや学生生活の支援、自炊方法、ゼミの紹介等多様な情報提供を行って、新入生から好評です。また、オンライン授業のツール使用支援については在校生や教員からも利用されています。
芸術地域デザイン学部学生が学ぶ課題解決のデザインを実践的に行っているともいえます。

ここ数ヶ月の活動でオンライン授業ゆえの新たな課題も見えてきています。今後もこれらの活動が学生の主体的な学びにつながるような取り組みとなっていくでしょう。

番組アーカイブサイト

スクリーンショット 2020-06-27 0.07.17.png