有田「うちやま百貨店」で学生展示

有田で行われた「うちやま百貨店」というイベントで、学生が展示企画を行いました。重要伝統的建造物群保存地区に選定されている内山地区には、多くの歴史ある建物が立ち並んでいます。「有田に眠る焼き物以外の地域資源を発掘したい」、「有田の建物の歴史や魅力を伝えたい」、そのような思いから、フィールドワークや聞き取り調査を行い、学生展示企画を立ち上げました。学生自ら作品を作ったり、以前その建物で使われていた品々を展示したりして、有田で流れてきた時間に触れてもらうきっかけを作りました。 期間中、展示を見た方から様々な反応を頂き、「地域資源の効果的な見せ方」について、学生それぞれが深く考えることが出来ました。

うちやま百貨店 活動概要-1.jpgうちやま百貨店 活動概要(ドラッグされました).jpgうちやま百貨店 活動概要(ドラッグされました) 2.jpg